Friday, March 2, 2018

Tahu Panggang

Bahan:
500 gram tahu (7 potong tahu)
1 buah wortel diparut (bisa pakai parutan keju)
50 gram baby buncis diiris tipis
2 buah telur ayam dikocok lepas
100 gram udang dicincang
100 gram ayam cincang atau daging cincang
4 bawang putih geprek & iris tipis
1/2 sdt garam laut (kalau tahunya sudah asin tdk usah ditambahkan garam)
1/2 sdt Lada halus 
1/2 sdt pala halus
2 batang Daun bawang
2 sdm saus tiram (Opsi: bila suka) 
1/2 jeruk nipis untuk cuci udang.
(untuk 8 cup)

Langkah:
1. Siapkan mangkuk ukuran sedang masuk udang cincang & ayam cincang, beri lada, pala bubuk, garam laut, daun bawang & saus tiram aduk, sisihkan. (adonan 1)
2. Siapkan mankuk tuang tahu kemudian hancurkan dengan garpu, masukkan wortel, baby buncis, telur aduk merata. (adonan 2)
3. Siapkan mangkuk cetakan sesuai gambar, ambil 1 sdm adonan 2 (tahu) tambahkan 3/4 sdm adonan 2 (isi) kemudian tutup dengan 1 sdm adonan 2 (tahu), panggang (kukus) 30 menit.
4. Bila sudah matang angkat taburkan oregano. 

Tips:
1. Untuk vegetarian biasanya hanya tahu dicampur wortel parut, buncis iris, seledri, bawang putih, lada, pala, garam laut saja kemudian dipanggang atau dikukus.  Ada pilihan lebih baik: bisa juga dipanggang tanpa garam laut. Garam laut ditaburi setelah matang & diangkat.
2. Ayam atau daging cincang bisa ditumis dulu pakai minyak kelapa atau minyak zaitun. Caranya tumis bawang putih sampai harum masukkan ayam atau daging cincang, beri lada dan pala halus setelah 5 menit (matang) matikan api baru beri garam sedikit (koreksi rasa).
3. Dalam photo bisa dilihat jenis cetakan aluminium foil, dan 1 contoh yang sudah dikeluarkan dari aluminium foil sehingga tahu perbedaannya.


Semoga bermanfaat

Tahu Panggang









No comments:

Post a Comment

Udang Bakar Madu

Terinspirasi dari restoran  Gubuk Mang Engking: Udang Galah Bakar Madu. Bahan:  1/2 - 1 kg Udang  Jeruk nipis 9 siung bawang putih 2...