Bahan:
1/2 kg Tuna tanpa tulang & kulit.
Lengkuas dikeprek
5 lembar daun salam
3 batang sereh
1 jempol asam jawa dilarutkan dengan air hangat 50 ml diambil airnya saja.
3 sendok minyak kelapa buat menumis
Tomat dipotong
Garam laut
Bumbu yang dihaluskan:
10 Cabe merah
5 rawit merah
7 bawang merah
sejempol kunyit
sejempol lengkuas muda
Langkah:
1. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak kelapa setelah wangi (lodoh) masukkan tomat iris, ikan tuna, lengkuas, daun salam, sereh & air asam jawa, aduk dan tambahkan air 2 cangkir air kemudian matikan api bila sudah mengental. Bila ingin kuahnya seperti sop tambahkan air menjadi 3 cangkir (sesuai selera). Setelah kental matikan api. Beri garam laut & Koreksi rasa.
2. Ikan tuna bisa diganti tongkol atau kembung.
Asam Padeh Tuna |
No comments:
Post a Comment