Tuesday, January 30, 2018

Soto Daging Bogor dengan Mie Gandum

Untuk membuat kaldu sapi:
1/2 kg Bahan daging sapi
Merica
Lada
Sereh
Jahe

Bumbu yang dihaluskan:
9 Bawang merah
5 Bawang putih
6 cabe merah
1 sdt merica
1 ruas kunyit
4 butir kemiri

Pelengkap:
Mie gandum
bihun
3 tomat merah
1/4 Kol putih iris halus
Daun Bawang iris halus
Risol potong-potong
Bawang goreng
Emping goreng
Kentang goreng potong dadu
jeruk purut/limau
Garam

Sambal:
12 batang cabai rawit merah (rawit setan) tumbuk & beri garam

Bahan buat Risol:
125 gr terigu
1 butir telur
Garam secukupnya
Air
isian: bihun yang sudah direbus, daun bawang, merica, lada & garam.
(untuk 10 porsi)


Cara membuat:
1. Rebus daging dalam 2 liter air dengan jahe keprek, setelah agak matang tambahkan lada, pala, & sereh. Masak kira-kira sampai daging lembut, matikan api beri garam 1 sdt kemudian koreksi rasa. Ambil dagingnya kemudian potong - potong.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan tata dalam mangkuk.
3. Buat risol: campur bahan aduk sampai agak cair dan goreng seperti dadar tipis kemudian masukkan isinya dan lipat.

Penyajian: mie gandum, bihun, risol, daging, kentang, tomat, kol tata dalam mangkuk siram dengan kuah kaldu, beri bumbu tumis, perasan jeruk limau, dan emping 

Tips: pilih daging sesuai selera, kalau saya lebih suka daging has dalam & has luar, lemaknya tidak banyak dan kaldunya lebih enak. Sebaiknya makan daging atau makanan yang mengandung daging itu pagi & siang, karena seperti yang saya sampaikan sebelumnya daging itu mempunyai komposisi serat-serat protein yang lebih panjang jadi sulit dicerna & membutuhkan proses pencernaan kira-kira 8 jam. 

Soto Daging Bogor dengan Mie Gandum 




No comments:

Post a Comment

Udang Bakar Madu

Terinspirasi dari restoran  Gubuk Mang Engking: Udang Galah Bakar Madu. Bahan:  1/2 - 1 kg Udang  Jeruk nipis 9 siung bawang putih 2...