1 ayam kampung
3 ikat Daun kemangi
3 tomat hijau dipotong - potong
cabai rawit biarkan utuh (sesuai selera)
3 batang Sereh
Daun jeruk
Daun salam
1 Jeruk nipis
Daun pisang
Bumbu yang dihaluskan:
8 bawang merah
4 bawang putih
3 kemiri
2-3 potong kunyit
garam laut
Langkah: Cuci ayam sampai bersih potong 8, siram dengan jeruk nipis diamkan 2-5 menit kemudian siram dengan air mengalir. Tata ayam dalam wadah kemudian lumurkan dengan bumbu yang dihaluskan. Siapkan Daun pisang tata 2-3 potong ayam beri daun kemangi, sereh, tomat, daun jeruk, daun salam. Kukus kira-kira 30 menit.
Penyajian: Sajikan dengan nasi merah hangat dan daun kemangi segar sebagai tambahan.
Tips: Untuk yang menghindari makanan terlalu pedas (supaya anak-anak bisa ikut makan) sebaiknya cabai tidak ikut dihaluskan tetapi biarkan utuh tambahkan kira kira 4-5 cabai utuh. Kemangi bisa juga tidak ikut dikukus tetapi disajikan ketika sudah matang.
Pepes Ayam Kampung |
No comments:
Post a Comment