Tuesday, January 16, 2018

Bubur Ayam Kampoeng

Bubur Ayam Kampoeng
(untuk 4 porsi)


Bubur ini sehat dengan ayam kampung, bumbu pilihan dan tidak menggunakan penguat rasa mecin (No MSG). Bubur ayam enak disantap hangat untuk makan pagi atau sore hari. 

Bahan-bahan:

1. Beras 1/2 Cup
2. 2 batang sereh digeprek potong menjadi 2
3. 3 siung bawang merah iris tipis
4.  Merica bubuk 
5. Garam
6. 1 Ayam kampung 
7. 3 Bawang putih ditumbuk halus

Topping:

1. Bawang merah goreng
2. Kacang kedelai goreng
4. Daun Seledri & daun bawang diiris tipis
5. 4 Telur rebus dikupas & dicincang ukuran dadu kecil
6. Ayam dipotong ukuran dadu atau disuwir


Cara membuat:
1. Ayam kampung dicuci bersih, diolesi bawang putih, merica bubuk & garam lalu dipanggang, atau dibuat opor.
2. Beras dicuci bersih dan dimasak dengan 4 gelas air bila sudah setengah matang masukkan irisan bawang merah, sereh tambahkan air lagi bila kurang. Kemudian masak sampai menjadi bubur. Lalu matikan api. Masukkan garam sejumput kemudian aduk. Tes rasa.

Penyajian: Ambil bubur ditata dalam mangkuk ditambah toping: merica bubuk, daun seledri & bawang, bawang goreng, kacang kedelai, ayam panggang dipotong dadu atau disuwir, & taburan telur rebus yang sudah dicincang. 1 telur ayam untuk 1 mangkuk

Tips: Tambahkan kerupuk sebagai toping bila suka, hindari kerupuk merah dengan pewarna textil lebih baik emping karena mengandung antioksidant tinggi.

Selamat menikmati.



Bubur Ayam Kampung

No comments:

Post a Comment

Udang Bakar Madu

Terinspirasi dari restoran  Gubuk Mang Engking: Udang Galah Bakar Madu. Bahan:  1/2 - 1 kg Udang  Jeruk nipis 9 siung bawang putih 2...