Ikan merupakan salah satu sumber protein yang baik bagi tubuh. Kandungan lemak ikan 1-20% tergantung dari jenis ikan yang dimakan. Lemak ikan mudah dicerna serta langsung dapat digunakan oleh jaringan tubuh. Kandungan lemak ikan sebagian besar adalah asam lemak tak jenuh yang dibutuhkan untuk pertumbuhan dan dapat menurunkan kolesterol darah. Selain lemak ikan mengandung protein, vitamin dan mineral. Protein ikan tersusun atas asam amino yang sangat dibutuhkan tubuh untuk pertumbuhan. Ikan merupakan bahan makanan yang mudah dicerna & diabsorpsi oleh tubuh, berbeda dengan daging hewan yang membutuhkan 8 jam proses pencernaan dalam tubuh.
Ikan mempunyai komposisi serat-serat protein lebih pendek dibandingkan serat-serat protein daging sapi atau ayam. Oleh karena itu ikan dan produk hasil olahan ikan banyak dimanfaatkan oleh masyarakat yang mengalami masalah pencernaan sebab ikan merupakan makanan mudah dicerna. Vitamin yang dikandung dalam ikan adalah vitamin A, D, Thiamin, Riboflavin dan Niacin.
Salah satu produk olahan ikan adalah pempek atau dikenal dengan istilah fishcake. Pempek merupakan masakan khas dari Palembang, Sumatera Selatan. Pempek Oku (IG: @pempekoku) merupakan produsen makanan olahan ikan yang berbasis di Jakarta. Sesuai urutan gambar produk olahan ikan dari atas ke bawah: 1. Pempek (kapal selam, lenjer & adaan), 2. Rujak Tahu (pempek kapal selam, mie telur, tahu goreng, timun & cuko), 3. Tekwan, dan 4. Pindang Ikan Tenggiri
No comments:
Post a Comment